Синтетический муассанит
Синтетический муассанит выступает на рынке ювелирной продукции в качестве доступной альтернативы бриллианту. Названный в честь лауреата Нобелевской премии французского химика Анри Муассана, природный муассанит является редким минералом, карбидом кремния.
В 1893 году, изучая минералы с места падения метеорита в Аризоне, Муассан сначала подумал, что перед ним фрагменты алмазов. Только в 1904 году он правильно определил, что образцы являются карбидом кремния.
Это была вполне понятная ошибка, учитывая контрольно-измерительные приборы того времени.
Поскольку он слишком редко встречался в природе для того, чтобы удовлетворить спрос со стороны различных отраслей промышленности, муассанит был синтезирован в начале 20-го века для использования в тех же областях промышленности, что и алмаз: в качестве абразивного и режущего материала.
Благодаря своей твердости 9,25 по шкале Мооса и способности выдерживать экстремальное давление – два необходимых свойства для использования в промышленности – синтетический муассанит был более дешевым ресурсом, чем алмаз, и мог быть легко создан в нужном количестве.
Свойства, которые сделали муассанит ценным материалом для электронных схем и испытаний под высоким давлением, со временем заинтересовали и ювелирную промышленность.
Твердость и долговечность, а также более высокая дисперсия муассанита, равная 0,104, по сравнению с бриллиантом, у которого она 0,044, сделали синтетический материал идеальной альтернативой природному алмазу.
Синтетический (лабораторно-выращенный) муассанит был представлен ювелирному миру американской фирмой Charles & Colvard в 1998 году под несколькими брендами, а именно Forever One, Forever Brilliant и Forever Classic.
В настоящее время есть и другие производители, а также целый ряд торговых марок. Без использования специальных геммологических приборов и инструментов отличить синтетический муассанит от бриллианта может только глаз профессионала.
Бесцветный лабораторно-выращенный муассанит классифицируется буквами от D до K по цветовой шкале GIA. Драгоценные камни в пределах от I до J и ниже по цветовой шкале, хотя все ещё технически «бесцветные», могут иметь слабый желтый, серый или зеленоватый оттенок.
Лабораторно — выращенный муассанит может давать яркую радужную «вспышку» при естественном свете из-за его высокой дисперсии. Некоторые лабораторно-выращенные муассаниты могут иметь более светлый внешний вид по сравнению с бриллиантом.
Из-за своего яркого стеклянного блеска и чистоте Eye clean («чистый на глаз») лабораторно-выращенный муассанит трудно отличим от бриллианта. Однако, с помощью 10-кратной лупы это относительно легкая задача.
Лабораторно-выращенный муассанит часто демонстрирует мелкие беловатые игольчатые включения. Их можно рассмотреть через площадку камня. Лабораторно-выращенный муассанит также будет демонстрировать двойное преломление. Эта особенность является очевидным признаком того, что перед вами не бриллиант, который является однократно преломляющим драгоценным камнем.
Чтобы наблюдать двойное преломление, используя лупу, посмотрите через площадку на калетту и вы увидите удвоение стыков граней. Все еще глядя через площадку, сосредоточьтесь на рундисте — удвоение будет очевидным. В отличие от острых граней алмаза, грань муассанита, выращенного в лаборатории, будет закругленной и менее острой.
Для клиентов, ищущих доступную альтернативу бриллианту, лабораторно-выращенный муассанит — это хороший выбор. У него больший отблеск, он твёрже и прочнее, чем другие альтернативы, такие как фианит, и природные драгоценные камни, как например, бесцветный циркон или сапфир.