Реальная причина, по которой Бельгия продала 1,098 т золота
C 1978 года Бельгия продала 1,098 т своих официальных золотых резервов. Для целей нашего глобального исследования с целью определить, сколько физического золота хранится у центральных банков и сколько сдано в аренду, я решил подать запрос согласно местному аналогу закона о свободе информации в адрес центрального банка Бельгии — Национального банка Бельгии (НББ), для получения информации о размерах официальных бельгийских золотых резервов, точном о местонахождении всех золотых слитков, типе золотых счетов Национального банка Бельгии в Банке Англии, количестве золота, сданного в аренду и его получателях. Результат этого исследования получился не таким, как я ожидал.
История официальных золотых резервов Бельгии
Некоторые вопросы, которые я направил НББ, я использовал как отправную точку, так как лишь часть этой информации доступна широкой публике. На конец августа 2015 года у НББ было 227.4 т золота, на 0.04 т меньше, чем в июле (227.44 т), по данным Бундесбанка о золотых фондах 19 европейских центральных банков и ЕЦБ в соответствии с самой недавней версией Руководства по платёжному балансу и международной инвестиционной позиции (BPM6). Бундесбанк публикует количество чистых тройских унций официальных золотых резервов в разделах «Золотые слитки» и «Обезличенные металлические счета». Если сложить обе категории, суммарное количество для всех стран равно величине резервов, опубликованной Всемирным советом по золоту.
Бундесбанк сообщает:
Статистика платёжного баланса будет соответствовать методике, изложенной в шестом издании Руководства по платёжному балансу и международной инвестиционной позиции (BPM6). Применение шестого издания BPM6 является обязательным для государств-членов ЕС на основании регламента, утверждённого Европейской комиссией.
В 1965 году НББ держал свыше 1,300 т золота. С 1978 года он продал 1,098 т, ни много ни мало 83%.
Бельгия была одной из стран-участниц Лондонского золотого пула вместе с США, Германией, Францией, Италией, Нидерландами и Швейцарией. Лондонский золотой пул с 1961 по 1968 год имел целью стабилизировать цену золота на уровне $35, продавая и покупая золото на лондонском слитковом рынке.
В конце концов в 1968 году пул распался, потому что США напечатали слишком много долларов, а Франция больше не хотела продавать золото для поддержания цены на уровне $35.
Удивительно, что бельгийские официальные золотые резервы значительно сократились после распада пула, с 1978 по 1999 год. Вероятно, НББ отчасти стремился диверсифицировать свои резервы в пользу высокодоходных активов, или уменьшить национальный долг; кроме того, он мог продавать металл, чтобы снизить цены, или «выровнять свои фонды относительно фондов других стран». Я поясню эту цитату. Бельгия была не единственной европейской страной, продавшей значительное количество золота в девяностых годах и раньше. Когда в 2011 году голландского министра финансов Д. С. де Ягера (J. C. De Jager) спросили о продажах золота в 1990-х гг, он ответил так:
Вопрос 6: Можете ли вы подтвердить, что с 1991 года НБН (центральный банк Нидерландов) продал 1,100 т из 1,700 т своих золотых резервов…
Ответ 6: С 1991 года НБН продал 1,100 т. В то время НБН определил, что с международной точки зрения у него было очень много золота в пропорциональном отношении. Он решил уравнять свои золотые резервы с другими странами, имеющими значительные золотые резервы.
Итак, независимый центральный банк Нидерландов (НБН) решил продать золото, потому что «с международной точки зрения он имел много золота в пропорциональном отношении». Ясно, что НБН рассматривал количество золотых резервов других центральных банков и взвешивал это количество относительно собственных фондов, после чего принял решение сделать корректировку в сторону понижения. Было ли это односторонним решением ради балансирования золотых резервов между центральными банками? Я так не думаю.
В 1999 году 14 европейских центральных банков, в том числе НБН, подписали Соглашение центробанков по золоту (CBGA, также называемое Вашингтонским соглашением по золоту), чтобы совместно регулировать продажи золота. Этот факт демонстрирует, что центральным банкам не чуждо совместное управление золотыми запасами. Сначала был Лондонский золотой пул, затем голландцы продали золото, чтобы уравнять свои золотые резервы с другими центральными банками, и затем было подписано соглашение CBGA.
Возможно, НБН продал часть своих резервов до 1999 года по той же причине, что назвал да Ягер; чтобы уравнять фишки. Вроде бы эта идея лежала в основе появления евро.
Бельгия 27 марта 1996 года объявила о продаже 203 т золота. Было заявлено, что эта продажа позволила сократить долю золота в совокупных резервах до уровня, который облегчит участие Национального банка Бельгии (НББ) в процессе европейской интеграции, и который соответствует доле золота в общих резервах государств-членов Европейского союза.
Вот ещё ранее неизвестная информация о бельгийских золотых резервах: большая их часть хранится в Банке Англии в Лондоне, центре мирового рынка аренды золота, отсюда мой вопрос к НББ относительно типа счетов, которые он имеет в Банке Англии. Воспользовавшись поиском в интернете и сайтом НББ, я узнал, что в 2011 году Бельгия сдавала в аренду 84 т из своих золотых резервов; это количество снизилось до 37 т в 2012 году (было сдано в аренду 5 коммерческим банкам) и до 25 т в 2013 году (было сдано в аренду 5 коммерческим банкам).
Данные Бундесбанка показывают, что с января 2013 года Бельгия имела постоянные 17 т «обезличенного золота» (красным ниже) и 210 т «золотых слитков» (синим ниже). Видимо, запасы, обозначенные как «золотые слитки» (выделенное золото) может быть сдано в аренду, так как в 2013 году НББ сдал в аренду количество золота, превышавшее количество не выделенного золота. (Это также порождает вопрос, сколько выделенного золота, хранящегося в других центральных банков, отдаётся в аренду).
Вердикт
В ответ на мой запрос согласно закону о свободе информации НББ уведомил меня, что он освобождён от такого рода запросов. Примерно так же ответил НБН в 2013 году на мой запрос списка номеров слитков голландских официальных золотых резервов.
НББ написал, что в рамках правил банк всегда стремится обеспечить прозрачность раскрытия для общественности всех данных о своих официальных золотых резервах, которые не являются секретными. НББ написал (перевод мой):
— Полный объём золотых резервов НББ равен 227.4 т ((7,311,955.9 чистых унций).
— Большая часть этого запаса хранится в Банке Англии. Остальное находится в Банке Канады и Банке международных расчётов. Очень небольшое количество хранится в НББ.
— Хранение и обеспечение безопасности за рубежом соответствует стандартам и практике, принятой между центральными банками.
— Под гарантийное покрытие кредита 101.5% в 2014 году НББ в среднем имел 15.7 т золота, сдаваемого в лизинг. Контрагентами являются банки с высокой кредитоспособностью. НББ не намерен сдавать золото в лизинг в дальнейшем и оставляет эту позицию без изменений до истечения её срока действия в 2018 году.
Так как я понимал, что ответ исходит от сотрудника НББ, знавшего всё о бельгийском золоте, я спросил, почему они продали 1,098 т золота с 1978 года? Было ли это диверсификацией активов, сокращением национального долга или мерами по согласованию с евросистемой. НББ ответил (перевод мой):
Продажи, о которых идёт речь, имели целью достижение более сбалансированного состава резервов НББ в связи с её интеграцией в европейскую систему центробанков, хотя это не было результатом правового обязательства.
Затем я спросил, что было причиной продажи золота, если не было правового обязательства — было ли это устным соглашением между центральными банками? НББ ответил (перевод мой):
Вопросы управления валютными резервами, не отражённые НББ в его ежегодных отчётах и официальных сообщениях для печати, являются конфиденциальной информацией, которая не может быть раскрыта на основании профессиональной тайны, согласно статье 35 закона от 22.02.1998 об Уставе НББ.
Итак, между центральными банками действительно имело место тайное соглашение о продаже золота и балансировании резервов, но НББ не обязан раскрывать эту информацию на основании «статьи 35 закона от 22.02.1998 об Уставе НББ» — закона, который был принят как раз перед подписанием Соглашения центробанков по золоту и запуском евро. На самом деле подробности этого соглашения имеют второстепенное значение, потому что я прекрасно понимаю фразу НББ «Продажи, о которых идёт речь, имели целью достижение более сбалансированного состава резервов НББ в связи с её интеграцией в европейскую систему центробанков».
Особенно если добавить к нему заявление де Ягера 2011 года, «НБН установил, что с международной точки зрения он имел большое количество золота в пропорциональном отношении. Он решил уравнять свои золотые фонды относительно других стран, имеющих значимые золотые резервы».
Не может быть совпадением то, что оба банка одновременно продали золото перед 1999 годом, «чтобы сделать резервы более сбалансированными», без взаимного согласования. Мой вывод в том, что управление этими продажами золота европейскими центральными банками перед появлением Соглашения центробанков по золоту было совместным и тайным.
Янсен, Кус (Jansen, Koos) Аналитик рынка золота, специалист по китайскому рынку драгоценных металлов.