Почему мы так доверяем центральным банкам?

Почему мы так доверяем центральным банкам?

Известный консультант по вопросам управления Питер Друкер замечательно описал затруднительное положение, в которое попали центральные банки: невозможно управлять тем, что нельзя измерить. Так почему же мы так доверяем центробанкам? и стоит ли?

Изначально предполагалось, что центральные банки будут играть роль кредиторов последней инстанции для банковской системы, но, как выразился экономист Паскаль Хюгли, они мутировали в «дилеров последней инстанции». Теперь ЦБ — это команды пожарных, призванные тушить мировые экономические пожары.

Ответная реакция Федеральной резервной системы на пандемию коронавируса является примером того, что мы привыкли ожидать от наших центробанков. ФРС почти мгновенно снизила процентные ставки до нуля, а затем запустила бесконечное количественное смягчение, скупив триллионы казначейских облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием. Но на этом все не закончилось. Она запустила программы кредитования, выкупая рискованные ссуды малого бизнеса, и даже добралась до фондового рынка. Как сказал управляющий Банка Канады, «пожарного никогда не критиковали за то, что он использует слишком много воды».

Некоторые утверждают, что вместо воды для тушения пожара центральные банки используют бензин. Питер Шифф говорил об этом во время интервью для Fox Business, когда фондовый рынок рухнул в первые дни пандемии COVID-19.

После финансового кризиса 2008 года ФРС только усугубила проблемы, которые к нему привели, — именно поэтому мы стоим на пороге более серьезного кризиса, и поэтому уничтожение этого пузыря так рискованно. Если ФРС снова снизит ставки, она просто подольет в огонь бензин, который и стал причиной пожара.

Тем не менее, вера большинства в центробанки остается непоколебимой, даже несмотря на раздувание балансов ФРС и других ЦБ до беспрецедентного уровня. По словам Хюгли, даже если некоторые экономисты сомневаются в целесообразности вмешательств со стороны центрального банка, общее мнение остается неизменным.

Центробанки не имеют альтернатив, поскольку они единственные, кто может остановить волну экономических и финансовых разрушений. По всеобщему мнению, у них нет другого выбора, кроме как вмешиваться и приумножать балансы.

Остается вопрос: почему мы должны доверять центробанкам?

В статье, опубликованной Mises Wire, Хюгли утверждает, что мы вовсе не должны этого делать, и не потому, что сотрудники ЦБ глупы и некомпетентны, а потому, что они пытаются сделать то, что Друкер назвал невозможным — измерить неизмеримое.

Наша экономика, как и многие другие аспекты жизни, представляет собой сложный адаптивный порядок. Переменные неизвестны, и даже если они были известны в какой-то момент времени, из-за адаптивного характера системы они постоянно и резко меняются, что делает точное измерение практически невозможным.

И все же центральным банкам поручено «управлять» экономикой и финансовой системой. Как пишет Хюгли, в сущности, это невозможно, но ЦБ даже не пытаются. Возьмем хотя бы их обещание следить за уровнем инфляции. Они зацикливаются на ИПЦ и игнорируют инфляцию активов.

Сосредотачиваясь на потребительских ценах, они полностью упускают из виду инфляцию акций, облигаций, недвижимости и других финансовых активов. Все это довольно саркастично, поскольку так люди деградируют до простых наемных работников, не заинтересованных во владении какими-либо производственными активами в рамках экономического порядка.

Те, кто живут в реальности, знают, что подобное отношение далеко от истины. Люди копят деньги не для того, чтобы приобрести банан по стабильной цене в продуктовом магазине, а для того, чтобы позволить себе дом, куда однажды смогут переехать. И сегодня стоимость этого самого дома не учитывается при измерении инфляции. В противном случае, официальный уровень был бы намного выше.

При расчете общей инфляции центральные банки откровенно закрывают глаза на стоимость активов, и это наводит на мысль, что они даже не пытаются приблизиться к истине. Представьте человека, ищущего ключи от машины ночью под уличным фонарем. На вопрос прохожего, точно ли наш герой потерял ключи здесь, герой отрицательно покачает головой. На вопрос сбитого с толку незнакомца, почему он ищет ключи именно здесь, человек ответит: «Тут хотя бы светло».

Короче говоря, перед ФРС и другими центральными банками стоит невыполнимая задача: прогнозировать, измерять и управлять экономикой.

Но все, что они могут, это играть в Бога и пытаться поддержать иллюзию своей компетентности.

Проблема не в каком-то конкретном центральном банке и не в конкретной денежно-кредитной политике. Это системная проблема с глубокими корнями. Проще говоря, никто не знает, какой курс монетарной политики — правильный, и это нельзя спланировать. Таким образом, остается вопрос: почему мы так верим центральным банкам? И второй вопрос: стоит ли это переосмыслить?

Почему мы так доверяем центральным банкам?
(Visited 63 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *