Обзор рынка драгметаллов: с 24 по 30 июля 2019
В прошедший период цены на драгоценные металлы разной степени подрастали, несмотря на то, что укрепление курса доллара США ограничивало потенциал роста. Активность всю неделю оставалась пониженной в ожидании решения ФРС США в ходе заседания, которое состоится 30-31 июля. По мере приближения к оглашению результатов инвесторы все больше сомневаются в вероятности снижения процентной ставки.
По данным FedWatch CME Group, трейдеры оценивают вероятность снижения базовой ставки на 0,5 пунктов лишь на 19%, а на 0,25 пунктов — на 78%. Достаточно сильные данные по росту ВВП США во 2 кв. 2019 г., опубликованные в пятницу, подкрепили сомнения и понизили оптимизм участников рынка.
Торговые переговоры между США и Китаем на этой неделе состоятся в Шанхае, но оптимизм по достижению каких-либо соглашений также приглушён. Вероятно, действия ФРС США будут связаны с достижениями американской стороны на торговых переговорах.
В ходе прошедшего на прошлой неделе заседания ЕЦБ сохранил мягкую риторику, но воздержался от снижения ставок. По итогам заседания было объявлено, что ставки останутся на текущих или более низких уровнях, как минимум, до конца первой половины 2020 г. Регулятор также сообщил о возможности начала программ стимулирования для поддержания роста экономики Еврозоны. Банк Японии в ходе вчерашнего заседания воздержался от расширения мер стимулирования, но сигнализировал о готовности к ним приступить, если замедление роста мировой экономики поставит под угрозу экономический рост в стране. Прогнозы по инфляции были снижены в связи с ростом общей неопределённости.
В прошедший период запасы в серебряных и платиновых ETF-фондах продолжали расти в результате роста инвестиционного спроса, а запасы в золотых ETF-фондах понизились. По данным отчёта CFTC, за 23 июля 2019 г. наблюдался значительный перевес коротких позиций в золоте и серебре, в платине сохраняется перевес длинных позиций. Количество длинных спекулятивных позиций в серебре и платине продолжало расти, отвечая на несоответствие цен между этими металлами и золотом.
Цены на золото в Шанхае на SGE на прошлой неделе понизились, а стоимость серебра и платины подросла, объём торгов оставался средним. По данным статистического бюро Гонконга, чистый импорт золота в Китай через Гонконг в июне снизился до 14,043 т. против 21,733 т. в мае. Импорт золота в Китай из Швейцарии в июне составил всего 6 т. Импорт золота в Китай за 5 мес. 2019 г. составил 417 т., что на 31% меньше, чем в аналогичный период 2018 г. Общий импорт золота в Китай в 2018 г. составил 1259 т.
В Азии на прошедшей неделе продажи физического золота замедлились, клиенты частично переключались на покупку более дешёвого серебра. Премии на поставку физического золота в Китае в конце прошлой недели подросли до +$10,0/+$12,0/унция. Премии в Сингапуре подросли +$0,5/+$0,8/унция, в Гонконге металл торговался на уровне +$0,5/+$1,2, в Токио золото торговалось с дисконтом в $2,5/унция. Дилеры отмечают, что все большее количество покупателей ожидает продолжение роста цен на металлы.
В Индии спрос оставался слабым из-за высоких цен. Дилеры предлагали золото с дисконтом в -$24,0/унция. По оценкам дилеров, импорт золота в Индию снизился из-за повышения импортных пошлин, а в июне оценивается менее чем в 40 т. При этом, по оценке GFMS, спрос на золото в Индии в 1 полугодии 2019 г. составил 371 т., что стало максимальным значением с 1 полугодия 2015 г. Из них потребление ювелирных изделий составило 289 т., а инвестиционный спрос — 82 т.
По сообщению ЕЦБ, европейские центральные банки расторгли 20-летнее соглашение о координации продаж золота, сообщив, что не планируют продавать большие объёмы драгметалла. Соглашение по золоту (CBGA) было первоначально подписано в 1999 г. для ограничения продаж золота и стабилизации рынка. «Подписавшиеся подтверждают, что золото остаётся важным элементом глобальных валютных резервов, поскольку оно продолжает обеспечивать преимущества диверсификации активов, и в настоящее время ни один из них не планирует продавать значительные объемы золота», — говорится в заявлении ЕЦБ. Покупки золота Центробанками Польши и Венгрии в течение последнего года превратили ЕС в нетто-покупателя металла.
В прошедший период цены на золото оставались в узком ценовом диапазоне 1431-1412$, но в преддверии итога заседания ФРС рынок подрастает к уровню 1428$, хотя активность торговли остаётся пониженной. Цены на серебро в прошедший период вырастали к уровню 16,642$ под влиянием продолжающегося роста спекулятивных длинных позиций и инвестиционного спроса в ETF-фондах, после чего откорректировались вниз к уровню 16,492$. Отношение золота к серебру сузилось до 86,87 пунктов. Отношение платины к серебру составляет 53,439 пунктов.
Цены на платину в прошедший период вырастали до уровня 888,5$ под влиянием торговли спрэдами, после чего понизились к уровню 864$, но вновь восстановились к уровню 884$. Спрэд между золотом и платиной сузился до +$548/унция. Спрэд между платиной и палладием составляет -$675/унция. Рынок палладия в прошедший период находился в узком ценовом диапазоне 1515-1543$, но вчера произошёл резкий выход рынка к уровню 1553$ под влиянием спекулятивных операций, после чего наблюдается снижение к уровню 1545$.
http://gold.ru/