Несколько интересных фактов о происхождении аметистов
Аметист — камень-талисман родившихся в феврале. Узнайте, почему его цвет излучает положительную энергию.
Наш экскурс в историю камня месяца должен начаться с признания: никто не думал, что аметист будет интересным. Мы считали его неплохим, но скучноватым. Поэтому мы решили пойти дальше и исследовать происхождение тех огромных аметистовых друз, пригодных для изготовления ванн. Так или иначе, «по пути» нас отвлекали несколько очень интересных фактов об аметистах, в том числе довольно симпатичная человеческая история. Так что в сегодняшнем посте мы вообще не будем много говорить о друзах. Поверьте, скоро начнётся самое интересное!
Итак, все знают, что аметист — это пурпурный сорт кварца, да? И мы привыкли к тому, что его много, и он относительно недорогой, за исключением тех потрясающих гигантских друз или каких-то действительно невероятных произведений искусства.
Так, вас может немного удивить тот факт, что аметист ювелирного качества раньше считался столь же ценным, как рубины, и прославлялся в мифах и легендах. Титан Рея подарила камень Дионису, богу вина, чтобы сохранить его здравомыслие от воздействия вина. Особы королевских кровей и дворяне носили его с гордостью. Он даже украшал короны многих стран. Он оставался дорогим камнем, который могли себе позволить только богачи, вплоть до тех пор, пока в 1800-х годах в Южной Америке не были обнаружены огромные его залежи. Как только люди начали разрабатывать эти шахты, аметист стал доступен в большом количестве, и теперь вы можете купить несколько действительно хороших образцов по цене кофе для гурманов. Хорошие новости для тех, кто хочет иметь немного своего камня-талисмана, не так ли?
Даже без этих месторождений, аметист было довольно легко добывать, даже если экземпляры с качеством драгоценных камней не столь распространены. Он встречается в большинстве тех мест, где есть кварц: в экструзивных и интрузивных магматических породах, в метаморфических породах (особенно в альпинотипных трещинах), гидротермальных жилах, в отложениях горячих источников и даже в некоторых осадочных породах. Для формирования аметиста необходимы только эти основные ингредиенты: карманы или полости, подходящие для осаждения, обогащенная кремнием вода при температуре около 50-250С, чуток трехвалентного железа (Fe+) и гамма-излучение.
Ага. Та же самая радиация, которая создает Невероятных Халков. Вместо большого зеленого парня они могли бы стать фиолетовыми, и это бы полностью согласовывалось с наукой.
Видите ли, у вас может быть чистый кварц, в котором железо замещает часть кремнезема в его кристаллической решетке. В нём может быть столько же железа, сколько в аметисте, но без небольшой доли излучения он не покажет свой аметистовый потенциал. Но не волнуйтесь — для формирования наших великолепных пурпурных камней не нужны дозы гамма-излучения, как для Халка. Подойдут природные частицы, поэтому аметист гораздо более распространен в магматических, чем в осадочных породах. Изверженные породы, такие как базальт, содержат остаточные количества радиоактивных минералов, таких как радий 226, торий 232, калий 40 и уран 238. Исследования показали, что уровень радиации в этих камнях обычно недостаточен для того, чтобы вызывать у людей какие-либо проблемы со здоровьем, но его вполне достаточно, чтобы заставить атомы Fe+ потерять электрон и создать этот невероятный пурпур.
Этот изумительный фиолетовый цвет, переходящий от бледно-лилового к глубокому фиолетовому и королевскому пурпуру, даёт аметисту его общее название. Древние греки думали, что он похож на вино — отсюда родились фантазии, подхваченные позже римлянами, о том, что, возможно, этот драгоценный камень можно использовать для избавления от опьянения. Таким образом, они назвали камень «аметистос», что в переводе с греческого означает «не пьяный». Люди носили украшения из него или пили из вырезанных из него чаш. Скорее всего, они напивались, но, по крайней мере, делали это стильно.
Если внимательно посмотреть на кристаллы аметиста, вы, вероятно, увидите, что края обычно темнее, чем основания. Мы уверены, что это связано с изменением содержания железа в воде в то время, когда кристалл медленно рос. Если у вас есть подходящее оборудование, вы можете увидеть, что в бесцветных или бледных кусочках кристалла мало железа, в то время как содержание железа увеличивается, когда вы добираетесь до более тёмных участков. Однако железа все еще не будет много — может быть, от десяти до ста частей на миллион.
Эта крохотная часть железа делает довольно дикие вещи с цветом в зависимости от того, какой радиации она подвергается и в каких количествах. Мы видели, что делает с ним гамма-излучение, но старый добрый ультрафиолет также будет иметь эффект. Если вы оставите свой аметист на солнце или под другими источниками ультрафиолетового излучения слишком надолго, он обесцветится. И если вы подвергнете аметист нагреванию, то тоже увидите, как цвет пропадает. Иногда вместо серого или прозрачного кристалла вы получите яркие жёлтые оттенки, очень похожие на цитрин. Однако самая сумасшедшая часть этого хамелеонового опыта заключается в том, что если вы сможете безопасно подвергнуть свой аметист воздействию рентгеновских лучей, то сможете вернуть ему его исходный фиолетовый оттенок. Вот это трюк!
Мы прошлись по основам этих, казалось бы, обычных, но удивительно необычных кристаллов. Далее мы посетим древний египетский аметистовый карьер, который снабжал поколения египтян и римлян великолепными пурпурными драгоценными камнями, а затем отправимся в Южную Америку, чтобы узнать, как добывают эти огромные друзы.