Наиболее доходные активы октября 2020
Совсем немногие виды вложений смогли показать высокую доходность в минувшем октябре. Подробный обзор доходности активов приводит «Коммерсант. Деньги».
Наименее удачными оказались инвестиции в ценные бумаги отечественных компаний. Это повлияло на результативность рублевых паевых инвестиционных фондов. Но ПИФы, предлагающие своим клиентам зарубежные финансовые инструменты, показали высокую эффективность. Особенно те, которые работают с акциями компаний, занимающихся высокими технологиями. На фоне обвала рубля выигрышными также оказались фонды еврооблигаций и банковские вклады в валюте.
Наибольшую доходность в октябре 2020 года показали некоторые разновидности ПИФов. Максимально результативными в период с середины сентября по середину октября оказались фонды, где преобладают вложения в зарубежные активы. Это фонды фондов и отраслевые фондовые структуры, размещающие вклады клиентов в акциях предприятий, связанных с высокими технологиями. Месячная прибыль от подобных инвестиций могла составить от 4% до 15%.
Главная причина возросшей доходности кроется в ослаблении российской национальной валюты. Наряду с этим фактором, результативность отдельных фондов поднялась из-за растущего курса акций. Наиболее эффективными оказались ценные бумаги высокотехнологичных предприятий, уже отыгравших сентябрьский спад рынка.
Рост индексного показателя NASDAQ Composite на рассматриваемом временном отрезке составил около 6%. Опережающе восходящая динамика фундаментальных экономических индикаторов стала главным драйвером увеличения прибыли в отрасли высоких технологий.
Неплохая доходность ожидала держателей вложений в фондах еврооблигаций. Прибыль в данном секторе составила от 2% до 4%. Однако почти все вклады, размещенные в отечественных облигационных фондовых структурах, за редким исключением, принесли инвесторам лишь убытки.
Хуже всего дело обстояло с инвестициями в отечественные отраслевые фонды ценных бумаг в сфере горнодобывающей промышленности и нефтегазового комплекса. В течение октября их паи подешевели на 3%-6%. Из-за увеличения правительством налоговой нагрузки на отрасль пострадавшими оказались почти все сырьевые компании. Напомним, что к концу первого осеннего месяца Государственная Дума РФ внесла изменения в законодательство, частично упраздняющие налоговые послабления для нефтяных компаний, в 3.5 раза повышающие налоги для производителей удобрений и металлургических предприятий, а также увеличивающие налоговое бремя для корпораций, добывающих полезные ископаемые. Все это вызвало негативные инвестиционные настроения, так как сократило свободный оборот капитала эмитентов акций.
Уже шесть месяцев продолжается бурное развитие фондов, связанных с высокотехнологичным сектором рынка. Но компании этой категории не теряют потенциала дальнейшего роста. В ближайшем будущем восходящий тренд должен сохраниться. Этому поспособствуют гибкие модели бизнеса и конкурентоспособность предприятий, занимающихся высокими технологиями, что обеспечит инвесторам растущую доходность от вложения средств.
Однако эксперты не рекомендуют все деньги инвестировать исключительно в одну разновидность фондовых структур, даже при далеко идущих перспективах выбранной отрасли. Вложение средств в узконаправленные фонды всегда сопряжено с большим количеством рисков, чем направление капитала в сектор расширенных рынков, где диверсификация может амортизировать быстрое обесценивание паев.
Уже в течение двух месяцев наибольшей доходностью обладают вклады в иностранной валюте. Так, долларовый депозит мог обеспечить своему владельцу прибыль до 2.85%. Это на 0.7% выше сентябрьских показателей. Доход от вложений в европейской валюте стал на 0.2% лучше и достиг уровня 1.78%.
Несмотря на то, что процентные ставки по данным вкладам практически нулевые, их эффективность достигнута за счет резкого обвала рубля относительно евро и доллара. В прошлом месяце долларовые котировки на Мосбирже выросли на 3 рубля и составили 77.94 рубля за доллар. А евро подорожал на 2.4 рубля, достигнув уровня 91.23 рубля за единицу. Соответственно рублевые позиции снизились по отношению к американской и европейской валюте на 3.7% и 2.6%. Сейчас рубль четвертый в списке из 24 национальных денежных единиц развивающихся государств. Больше всего подешевели песо Колумбии и Чили, лира Турции и реал Бразилии. Падение этих валют к доллару составило от 3.9% до 6.4%, а к евро — от 2.8% до 5.5%. Такое обесценивание денег в развивающихся странах во многом объясняется второй волной пандемии коронавируса и отсутствием действенной вакцины или лекарства от COVID-19.
На падение курса рубля могли повлиять некоторые внутренние причины, а также нарастающая геополитическая нестабильность в сопредельных государствах. Октябрь принес нам гражданские беспорядки в соседней Белоруссии и войну в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Опасения потенциальных инвесторов связаны с возможным участием России в этих конфликтах.
Некоторую прибыль еще могут обеспечить депозитные рублевые вклады. Но их результативность в несколько раз ниже, чем при вложениях в валюту. Так, месячная доходность рублевого депозита на сумму 100.000 составила бы не более 368 рублей.
В последнее время наметилось замедление снижения ставок по вкладам в рублях. По информации из Российского Центробанка, за первые октябрьские десять дней усредненный максимум ставок среди самых больших кредитных организаций России достиг отметки 4.326%. Это на 0.08% меньше сентябрьских цифр. Положение в банковском секторе стабилизируется, благодаря замедлению уменьшения ключевой ставки регулятором. На совещании ЦБ РФ в сентябре было принято решение зафиксировать ее на отметке 4.25%.
Уже два месяца вложения в золото обеспечивают своим владельцам символическую доходность, которая в месячном выражении составляет примерно 0.93%. Подобный результат обусловлен произошедшей валютной переоценкой. С середины по конец сентября золото упало в цене на 5.6% и достигло отметки $1.848 долларов за одну унцию. Последний раз, данный минимум был зафиксирован 22 июля. В следующие несколько дней золото опять поднялось до отметки $1.900 USD, но это было уже на 3% меньше августовских значений. Однако выросшие на 4% долларовые котировки с лихвой компенсировали этот спад рынка золота.
Волатильность золота во многом обусловлена динамикой американского доллара и изменениями доходности казначейских облигаций США. Это подтверждает, что игроки рынков золота снова больше интересуются кредитно-финансовой линией ФРС и экономической политикой США, чем коронавирусной статистикой. Сейчас инвесторы находятся в ожидании некоторого снижения долларовых котировок. Однако рост доходности казначейских облигаций и общее восстановление экономики Соединенных Штатов должны это компенсировать. В результате востребованность золота, как антикризисного финансового инструмента, может снизиться.
Продолжился рост вложений в золото со стороны инвестиционных ETF. В течение месяца общие запасы золота этих структур увеличились на 44 тонны и достигли уровня 3453.36 тонн. Летом скорость наращивания резервов золота ETF была в два раза больше.
Если востребованность золота опять не начнет расти, то его стоимость также останется на текущих уровнях. Эксперты не прогнозируют сегодня новых ограничительных карантинных мер, способных сильно подорвать экономику. Снижается необходимость введения стимулирующих денежных программ со стороны регуляторов ведущих государств.
Предвыборная президентская гонка в Соединенных Штатах пока не повлияла на золото в долгосрочной перспективе. В случае победы Байдена возможен короткий восходящий тренд золота. Но долгосрочной растущей динамики курса золота ожидать не стоит.
Наихудшие результаты в октябре по своей доходности показали ценные бумаги отечественных предприятий и компаний. В течение месяца вложения в индексный показатель Мосбиржи могли вылиться в потерю 6.000 рублей на каждые 100.000 рублевых инвестиций. Это самые низкие показатели с начала весны 2020 года. В марте из-за карантинных ограничивающих мер и опасности глобальной рецессии инвесторы массово уходили с рынков. Тогда индексный показатель рубля снизился на 9% и достигал 2074 пунктов, что стало минимальным уровнем с весны 2018 года.
Подобный спад доходности обусловлен не только геополитикой, но и обострением ситуации с коронавирусом. Октябрьские темпы разрастания пандемии достигли отметок свыше 15.000 заразившихся в сутки. Пессимизм инвесторов вызван также увеличением налогов на добывающий и сырьевой бизнес.
Более всего подешевели ценные бумаги компании «Аэрофлот». Октябрьские потери инвесторов от вложения средств в ее акции могли составить третью часть капитала. В странах Европы ужесточают карантин в связи со второй коронавирусной волной, что отпугивает инвесторов от сферы авиаперевозок.
Еще до пандемии «Аэрофлот» разработал план развития, названный «30/30», предполагавший агрессивную стратегию увеличения потока пассажиров. При этом нет ясности относительно парка самолетов компании «Победа». На фоне еще тогда слабо развитого рынка программа предполагала наращивание капитализации и доходности на временном отрезке от 5 до 8 лет.
Приятно порадовали своих инвесторов лишь такие гиганты добычи золота и иных драгметаллов, как АЛРОСА, ГМК «Норильский никель» и «Магнит». Доходность их ценных бумаг в течение октября поднялась на 1.36%, 2.14% и 1.53% соответственно. Резкое подорожание активов «Норникеля» вызвано ослаблением российской национальной валюты, а также восходящим трендом рынка золота и других благородных или цветных металлов. Так, цена на медь в период с июля по сентябрь увеличилась на 11% и достигла $6650 за одну тонну. Стоимость никеля возросла на 13% и составила $14500. Стимуляция востребованности высококачественного никеля, производимого «Норникелем», происходит за счет компаний, выпускающих аккумуляторы.
Объемы выпуска нержавеющей стали в КНР в июле увеличились на 3.7%. Отмечена восходящая динамика на рынке платиноидов. Так, производимый ГМК палладий вырос в цене на 20% и достиг отметки $2300 за одну унцию.
Источник: zolotoy-zapas.ru