Итория серебра
Слово «СЕРЕБРО» довольно прочно вошло в наш обиход, настолько прочно, что мы порой не задумываемся, откуда же оно появилось. И зря – из истории появления самого слова можно почерпнуть много интересного об истории металла. Слова «silver», «silber» и русский аналог «серебро» своими корнями уходят к древнегерманскому silubr – а вот происхождение последнего покрыто тайной.Впрочем, как часто бывает, историки высказали свое предположение. По их мнению, слово пришло из Малой Азии или из Ассирии – если быть более точным, то от ассирийского sarrupum — белый металл, серебро. Впрочем, так ли уж обязательно пытаться раскрыть тайну названия серебра?
А вот тех, кого в школе заставляли заучивать латинские названия химических элементов, не раз, наверное, задавался вопросом – почему по-русски это звучит как «серебро», а по латыни – argentum, без малейшей связи или намека на русское название, как часто происходит с другими названиями химических элементов, например, с тем же йодом или бромом? Латинское argentum пришло из греческого – там серебро называли argyros, от argos — белый, блистающий, сверкающий. Кстати, именно латинским название серебра обязаны аргентинцы названием своей страны – единственной, пожалуй, которая получила название от металла.
Серебро наряду с золотом и платиной относится к драгоценным металлам. Если говорить о его свойствах – то это металл белого цвета, пластичный, ковкий и тягучий. Металл отлично полируется, обладает высокой отражательной способностью и является к тому же самым электро- и теплопроводным металлом.
Серебро было известно человечеству еще в далекие времена. Так, в древних пирамидах было найдено большое количество самых разнообразных украшений и других изделий из серебра. В те времена серебро называли «белым золотом» — за его красоту и качество, а еще за то, что добывать его было несоизмеримо тяжелее, чем то же золото. И стоило оно тогда дороже, чем драгоценные камни и металлы.
Наверное, именно из тех, древних времен, времен жриц и жрецов, рабов и великих пирамид, и стали ассоциировать серебро с луной – в противовес золоту, ассоциировавшемуся с солнцем. Серебро считалось священным в древних Ассирии и Вавилоне, а женщины предпочитали серебряные украшения золотым. Впрочем, это не удивительно – Луна издревле считалась покровительницей женщин…
Впрочем, оценили серебро и мужчины. Алхимики Средневековья в своих поисках философского камня не забывали про серебро, добавляя его в свои зелья. Тогда металл изображался в виде юноши с полумесяцем в волосах… Впрочем, тот факт, что наши предки наделяли металл волшебными свойствами, вовсе не удивителен – серебро является сильным бактерицидным средством. Например, в Древнем Египте раны для скорого заживления покрывали серебряными пластинами, серебряные сосуды использовались для хранения питьевой воды, а в колодцы и источники бросали при освящении серебряные монеты при освящении.
Позже, с конца XIX века и до Второй мировой войны особой популярностью в качестве лекарственного средства пользовалось коллоидное серебро, представляющее собой раствор сверхмалых частиц серебра в деминерализованной воде. Это средство прописывали практически также, как сегодня – лекарственные препараты: для внутривенных и внутримышечных инъекций, для полоскания горла, спринцевания, в качестве глазных капель и т. д. Впрочем, несколько позже эта «живая вода» была вытеснена набравшими популярность антибиотиками – незаслуженно, кстати. Коллоидное серебро позволяет организму бороться с микробами и инфекцией без побочных эффектов – ни одна из известных науке бактерий не выдерживает соседства серебра. Впрочем, о преимуществах коллоидного серебра по сравнению с антибиотиками лучше всего говорят цифры: спектр действия любого из существующих на сегодняшний день антибиотиков – 5, максимум десять видов бактерий, в то время как серебро действует на 650 видов. Да и в качестве профилактического средства коллоидное серебро очень полезно, оказывая поддержку иммунной системе и выводя из организма соли тяжелых металлов и токсины.
Кстати, именно из-за бактерицидных свойств металла в прежние века огромное распространение получила серебряная посуда, которая использовалась крайне активно как в обиходе, так и в военных походах. Именно благодаря посуде из серебра видные начальники не страдали от кишечных заболеваний…
Посуда из серебра в аристократических кругах стала почти традицией – фамильные серебряные наборы, роскошные чаши, подносы, сервизы, которые ранее украшали столы аритократов и вельмож, а сегодня красуются в музеях. Серебро из века в век считалось символом достатка и респектабельности. Здесь, кстати, есть совершенно поразительные примеры – так, граф Орлом, фаворит Екатерины Великой, был счастливым обладателем сервиза из 3275 серебряных предметов, в совокупности весивших около двух тонн серебра.
За века выделки серебра мастера ювелирных дел преуспели и в украшении изделий из серебра – чернь, скань, зернь, эмаль…
Кстати, в древности с использованием серебра изготавливали зеркала. Может быть, именно тем, первым зеркалам мы обязаны всеми легендами о зазеркалье и гаданиях… Впрочем, древние мастера исходили из более приземленных мотивов – серебро обладает высокой отражательной способностью и пластичностью. Именно последнее его свойство и сделало возможным изготовку зеркал – только из серебра можно получить пластину толщиной всего лишь 0,25 мкм. Серебряным зеркалам не смогли составить конкуренцию ни до блеска отполированные пластины, ни золотые и гораздо более дешевые бронзовые зеркала… Причиной стал желтый оттенок, в то время как серебряные зеркала давали практически идеальное изображение.
Магия серебра не оставляет в покое и современных людей. И несмотря на свою длинную историю – а может, благодаря именно ей, — серебро по-прежнему популярно и по-прежнему чарует своим блеском.