Цена золота может взлететь до $2700
Спрос на золото продолжает расти на фоне низких процентных ставок и неизвестности по поводу продолжительности кризиса глобальной экономики. Неограниченный рост ликвидности привлекает к этому металлическому активу новых инвесторов, и это может привести, по мнению экспертов Промсвязьбанка к новым максимумам на рынке золота.
По оценке Романа Антонова, ведущего финансового эксперта ПСБ, уже на ближайшем среднем временном отрезке цена золота может достичь отметки $1983 за одну тройскую унцию. Если рассматривать более длительный период, то глобальный экономический спад приведет к взлету стоимости желтого металла до $2000, а в долгосрочной перспективе — к дальнейшему росту до уровня $2700 и, возможно, выше.
Тенденции рынка
Мартовский ценовой спад на золотом рынке можно отнести к краткосрочным явлениям. Его можно объяснить стремлением инвесторов компенсировать потери от иных активов. От мартовского максимума в начале месяца золото снизилось на 7.5%. Для сравнения: тогда же фондовые рынки упали почти на 30% от февральских пиковых значений.
Аналогичное снижение цен на драгметалл наблюдалось в кризисном 2008 году, вопреки тому, что золото должно было оставаться востребованным, как самый защищенный актив. При этом все остальные инвестиционные инструменты вообще были в состоянии свободного падения. К началу 2009 года, прежде чем котировки стали восстанавливаться, стоимость желтого металла потеряла целых 20%.
Наблюдаемая сегодня рыночная ликвидность указывает на то, что распродаваемые золотые запасы оправдывают себя, как надежное и быстрое средство получения необходимых денежных средств. В настоящий момент, как и в далеком 2008-ом, главным определяющим фактором смены тренда в динамике цен на золото является политика ФРС (Федеральной Резервной Системы США). По всем прогнозам желтый металл лишь затаился перед стремительным взлетом. Вспомните, как уже в посткризисном 2011 году его стоимость достигла рекордной отметки $1921. Сейчас все идет к повторению этого сценария.
Объективные причины для роста золота
Золото всегда растет в цене на фоне понижения потребительской активности и проблем в бизнес-секторе. Сегодняшние неутешительные прогнозы сулят нам лишь дальнейшую неопределенность и отсутствие позитивных перспектив в экономике. На этом фоне драгметалл, как антикризисный актив, остается только в выигрыше.
Неизвестность насчет дальнейших масштабов распространения и сроков окончания пандемии, а также серьезные ограничения, призванные остановить коронавирусную инфекцию, повышают вероятность длительной рецессии глобальной экономики. Ситуация усугубляется недостаточной эффективностью политики стимулирования и фискальных послаблений, проводимой правительствами государств Европы и США. Масштабность кризисных процессов в мировой экономической системе косвенно подтверждается резко снизившимся за последние 30 дней и достигшим своего десятилетнего минимума соотношением цены меди к золоту.
Главное отличие сегодняшней экономической ситуации от кризисного 2008-го года в том, что, согласно прогнозам, фискальные и монетарные структуры примут более действенные и масштабные контрмеры, что сделает неизбежным стремительный рост цены на золото.
Укреплению позиций желтого металла поспособствуют заниженные процентные ставки ФРС США, а также политика монетарного смягчения со стороны ведущих Центробанков мира. О беспрецедентности принимаемых мер с выходом регулятора за пределы элементарной поддержки ликвидности говорят следующие факторы:
- начало кредитования бизнеса напрямую;
- стремление ключевой ставки ФРС к нулю;
- расширение мер количественного смягчения;
- снятие ограничений на выкуп у кредитных организаций ипотечных и казначейских облигаций.
При сложившихся обстоятельствах золотой металл имеет заниженную альтернативную стоимость, связанную с владением беспроцентным активом. Несбывшиеся прогнозы относительно инфляции в Соединенных Штатах вызвали повышенный интерес к ценным бумагам долгового плана, из-за чего реальные ставки падают. Это также лишь укрепляет позиции драгметалла.
Описанные выше меры, предпринимаемые Федеральной Резервной Системой, призваны компенсировать негатив от падения спроса на драгоценный металл в Индии, Китае и других развивающихся странах.
Последствиями распродаж, наблюдаемых в последнее время на международных фондовых рынках, стали: максимальный за прошедшие 5 лет долларовый индекс и рост спроса на ликвидность. Прогнозы аналитиков также базируются на том, что золото наряду с промышленными металлами получит поддержку в результате политики количественного смягчения, включая ослабление доллара.
Пройдя стадию спада, уже вошли в фазу восстановления золотые ETF фонды, которые привлекают все больше инвесторов. Наблюдается увеличение чистых денежных позиций, открываемых профессиональными рыночными игроками из США в секторе инвестиционного золота, спрос на которое растет.
Эксперты Промсвязьбанка прогнозируют дальнейшее усиление всех перечисленных факторов. Их модель ближайшего будущего базируется на стремительном спаде, как американской, так и общемировой экономики. По их оценкам уже во втором квартале текущего 2020 года ВВП США снизится на 22%. Это приведет к усилению волатильности рынков ценных бумаг, что неминуемо простимулирует рост золотых котировок.
Напомним, что золото стартовало в этом году с цены $1520 за унцию и за неполных четыре месяца преодолело отметку $1700. Чтобы проверить реальность прогноза относительно рекордных $2700, нам осталось лишь немного подождать.
https://www.zolotoy-zapas.ru/
в 2009 г. золоту пророчили до 30 000/трунц, едва дошло до 1800. Основной рост был с декабря 2018-го по н/в, теперь приглашают на банкет тех, кто будет за него платить…
Автор абсолютно прав, но я дивертифицировал активы вложив в: золото, платину, палладий и серебро, т.к. зти активы «работают» по разному, компенсируя «издержки» друг друга «в моменте».
С уважением к автору.