Биметаллизм и монометаллизм
У меня возник спор с Джорджем Селджином (George Selgin) из Института Катона – одним из лучших специалистов по истории денег. Беседы с Джорджем часто вдохновляют меня на развернутые размышления на интересные темы.
Я жаловался, что биметаллические системы, распространенные в мире до 1870 г., часто описывают как не являющиеся золотым стандартом. Конечно, это не монометаллический золотой стандарт. Но паритет золота к доллару составлял $20.67/унция как в 1840 г, в биметаллическую эру, так и в 1910 г., в эпоху монометаллизма. Можно долго спорить о деталях, но главное, что стоимость доллара относительно золота практически не менялась.
Биметаллизм подразумевает фиксированное отношение стоимости золота и серебра. Например, согласно Монетному акту 1792 г., монета в $1 должна содержать 371.25 грана (24.1 г) чистого серебра, а монета в $10 – 247.5 гранов (16.04 г) золота (или 24.75 грана на доллар). 371.25/24.75=15. Таким образом, устанавливалось отношение серебра к золоту 15:1.
Такая система работает, только когда отношение рыночной стоимости серебра и золота очень устойчиво, как было до 1870 г. Вот как выглядело фактическое рыночное отношение серебра к золоту:
1000/15=66.67, а 1000/16=62.50 унции золота на 1000 унций серебра. Ступенчатый вид графика до 1700 г. обусловлен недостаточным количеством данных по тому периоду. Вероятно, на самом деле тогда происходил плавный долгосрочный спад с небольшими колебаниями, как и после 1700 г. Спад с 10.5:1 в 1500 г. до 15:1 в 1700 г. в значительной степени связан с существенным ростом добычи серебра вследствие испанской колонизации Нового Света. На графике спад выглядит существенным, но не забывайте, что он происходил два столетия. Представьте себе, если бы обменный курс евро равномерно менялся с $1.50 до $1.05 на протяжении 200 лет, с 1820 г. (когда президентом США был Джеймс Монро (James Monroe)) по настоящее время. В пределах одного десятилетия это было бы едва заметно. Таким образом, отношение серебра к золоту менялось слабо. Правительство могло раз в несколько десятилетий корректировать официальное биметаллическое отношение, чтобы отразить рыночную стоимость.
На практике «стоимость доллара» обычно отражала то, что «дешевле поставить» – золото или серебро. Например, если у вас был долг в $10, вы могли заплатить 10 серебряных однодолларовых монет по 371.25 грана каждая или одну золотую долларовую монету на 247.5 гранов. Обычно по долгам платили «версией доллара» (серебряной или золотой) с более низкой рыночной стоимостью. Поэтому можно считать, что фактическая рыночная стоимость доллара была равна стоимости серебра, если оно было дешевле, или стоимости золота, если наоборот.
Но часто разница между золотом и серебром была настолько несущественной, что люди просто использовали серебряные или золотые монеты по номиналу, особо об этом не задумываясь.
Давайте посмотрим, что в итоге получалось.
Синяя линия – это золотой паритет в биметаллической системе до 1860 г. (Затем во время американской гражданской войны доллар стал плавать, после чего фактически установилась монометаллическая система, формализованная в 1900 г.). Красная линия – это фактическая стоимость: когда дешевле серебро, за стоимость доллара принимается стоимость серебра, слегка колеблющаяся относительно золота. Когда дешевле золото, рыночная стоимость доллара равна золотому паритету. В 1834 г. официальный биметаллический паритет откорректировали до отношения 16:1.
Другими словами, серебряная версия доллара по-прежнему содержала 371.25 грана серебра, но золотая версия уменьшилась до 23.2 грана. Так после 1834 г. поставка золота оказалась дешевле, а, следовательно, стоимость доллара была такой, как если бы действовала монометаллическая система золотого стандарта. В Британии биметаллический золотой паритет был изменен в 1717 г. (Исааком Ньютоном (Isaac Newton)), что сделало золотые монеты более дешевыми. Фактически это положило конец столетиям, когда основой британского фунта было серебро. После 1717 г. ею фактически стало золото, хотя все еще продолжала действовать биметаллическая система, пока в 1816 г. не был официально принят монометаллизм.
Теперь можно увидеть, что я имею в виду, когда говорю, что биметаллизм фактически не отличался от монометаллической системы золотого стандарта. Рыночная стоимость серебра относительно золота была достаточно стабильной (если только не рассматривать очень большие отрезки времени), чтобы золото и серебро были фактически взаимозаменяемыми, что является основой биметаллической системы и необходимо для ее функционирования. Небольшие колебания, показанные на графике (красная линия), не оказывали существенного влияния, учитывая ситуацию того времени. На практике это отклонения +/- 2%, что аналогично колебаниям курса евро между $1.275 и $1.225, со средним значением $1.250. По какой-то причине такие колебания беспокоят людей сегодня, что странно с учетом валютного хаоса, наблюдавшегося на протяжении всей их жизни.
К сожалению, большинство академиков сегодня, похоже, не разделяют эту идею. 99.99% академических экономистов сегодня – это сторонники бумажной валюты, поэтому они всегда спешат выставить золотой стандарт и биметаллическую систему в искаженном свете. Кроме того, они, вероятно, плохо себе представляют, как все работало в те времена. С 1870 г. рыночная стоимость серебра сильно колебалась, и, видимо, они считают, что так было и раньше. Если бы это было так, то биметаллическая система действительно сильно отличалась бы от монометаллической системы золотого стандарта. Но в таких условиях биметаллическая система вообще была бы невозможна.
Поскольку рыночная стоимость золота и серебра была вполне стабильной, они выступали единой всемирной системой, называемой мною «золотосеребряным комплексом». Именно благодаря этому был возможен биметаллизм. В 1840 г. даже в странах, где важнейшую роль играло серебро, таких как Мексика и Китай, стоимость (монетной) валюты не сильно отличалась от стран, придерживавшихся монометаллического золотого стандарта, таких как Британия. Фактически это была одна и та же система, и поскольку никто не знает, что я подразумеваю под «золотосеребряным комплексом», я просто называю ее системой золотого стандарта, каковой она и стала после 1870 г.
Например, можно сказать, что США использовали систему золотого стандарта с 1789 г. по 1971 гг. – 182 года, с небольшими перерывами в военное время, одной девальвацией (в 1933 г.), одной биметаллической корректировкой (в 1834 г.) и несколькими незначительными приостановками. Конечно, можно объяснить все намного подробнее, углубившись в обсуждение биметаллизма. Но, на мой взгляд, это передает всю суть.