А. С. Горыня о болевых точках современной ювелирной промышленности

А. С. Горыня о болевых точках современной ювелирной промышленности

20 августа 2020 года в администрации Костромской области прошел круглый стол на тему «Проблемы ювелирной промышленности». Это первое масштабное мероприятие после пандемии COVID 19, собравшее представителей власти, руководителей общественных и коммерческих ювелирных организаций.

Во вступительном слове губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников заметил, что за время пандемии отрасль понесла существенные потери, в частности, объем производства ювелирных изделий в Костроме снизился на 35%, поэтому необходимо принять срочные меры, направленные на сохранение производства, трудовых коллективов и рынков сбыта.

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Юрьевич Уткин привел данные об объемах производства и розничных продаж ювелирных изделий, динамике изменения цен на золото, серебро и ювелирные камни. Помимо этого он сообщил о том, какие требования предъявляются в разных странах в сфере противодействия отмыванию незаконно полученных средств. Доклад Председателя Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Флуна Фагимовича Гумерова был посвящен проблеме либерализации оборота изделий из серебра.

О болевых точках современной ювелирной промышленности и путях дальнейшего развития мы побеседовали с Александром Сергеевичем Горыней — основателем ювелирной компании «Грингор», Председателем «Союза Ювелиров Северо-Запада».

РЮ. Александр Сергеевич, скажите несколько слов о том, как себя чувствует ювелирное производство в данный момент времени?
А. С: Безусловно, пандемия COVID 19 оказала большое негативное воздействие на все отрасли экономики не только нашей страны, но и всего мира. Однако не стоит все изображать лишь в черных тонах. На мой взгляд, дела в ювелирной отрасли не так плохи: благодаря закрытию границ стало существенно меньше контрабандных ювелирных изделий, в силу сложившихся обстоятельств, летние отпуска этим летом большая часть наших граждан провела в России, и все это благоприятным образом сказались на продажах, как ни парадоксально это звучит. Конечно, первые месяцы пандемии, когда были закрыты розничные магазины, и население с тревогой следило за развитием событий, привели к существенному падению продаж. Но постепенно ситуация стала выправляться. В этой части я испытываю определенный оптимизм. На мой взгляд, у нашей отрасли сейчас другие проблемы.

РЮ: Какие именно?
А. С: Так случилось, что нынешний, 2020 год богат на юбилеи. 190-летие одного из основоположников русской национальной ювелирной школы П. А. Овчинникова, 160-летний юбилей со дня рождения М. Е. Перхина, ведущего мастера фирмы К. Фаберже. И конечно-же, вспомним о том, что век назад закончилась жизнь знаменитого К. Фаберже. Эти ювелиры принесли мировую славу ювелирному искусству России. Настал наш черед. За прошедшие тридцать лет мы, ювелиры, собственными силами создали промышленность, способную составить конкуренцию ведущим ювелирным державам мира, я в этом убежден. На этом этапе нам необходима помощь правительства. Причем, мы не просим о вливании средств в отрасль, необходимо лишь, чтобы победил здравый смысл. Изложу тезисно.
Для успешной экспансии российской ювелирной промышленности на внешние рынки, нам необходимо:

Обнулить таможенные пошлины на драгоценные камни. Об этом говорим давно, приводим неоспоримые доказательства нашей правоты. Поскольку Россия входит в Евразийский экономический союз, то должна вырабатывать правила с учетом мнений других государств-членов ЕАЭС. Долгие годы Армения выступала против отмены таможенной пошлины на бриллианты, которая у них составляет 3% против наших 10%.

Рад сообщить, что дело сдвинулось с мертвой точки. По данным Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов Российской Федерации, сегодня достигнута договоренность, в том числе и с Арменией, по обнулению пошлин на драгоценные камни. Конечно, еще необходимо привести в соответствие законодательства всех стран — участниц ЕАЭС, но это огромный шаг в нужном направлении.

 Необходимо отменить постановку клейм на экспортную продукцию, это избыточная процедура по мнению всех ювелирных компаний-экспортеров.

 Еще одна важная задача, на мой взгляд. Нужно отменить монополию компании РЭЦ, занимающейся продвижением ювелирных изделий на внешние рынки. Смею утверждать, что ювелиры гораздо лучше представителей РЭЦ знают мировой рынок, какие выставки важны для участия или же для посещения. График и география выставок экспортного центра многих не удовлетворяет. И потому я настаиваю на демонополизации этого сектора рынка. Меня гораздо больше устраивает принцип, который существует во многих странах: ювелир едет самостоятельно на необходимую ему выставку, по возвращении представляет в налоговую службу документы, подтверждающие его участие в конкретной выставке. А затем государство ему компенсирует затраты: в некоторых государствах компенсации достигают до 50%. Очень простая и прозрачная схема, не требующая от государства дополнительных затрат на содержание огромной компании.

Успешное освоение зарубежных товарных рынков, как известно, сложный, многоступенчатый и комплексный процесс, требующий производства конкурентоспособных товаров и создания благоприятных условий выхода продукции на внешние рынки. Ювелиры свою часть выполнили, многие компании по технологиям и дизайну не только не уступают, но и превосходят ведущие ювелирные державы. Теперь должны заработать государственные инструменты поддержки ювелирного экспорта.

А. С. Горыня о болевых точках современной ювелирной промышленности
(Visited 161 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *